Итоги 2013 года
20.01.2014
В 2013 году рынок недвижимости выдержал немало испытаний. Нельзя не отметить множество реформ, которые прошли не совсем успешно. Из украинского рынка ушла часть иностранных инвесторов, что повлияло на финансирование проектов и на функционирование некоторых сегментов рынка (например, гостиничный сегмент). Уход иностранных инвесторов можно объяснить тем, что украинское законодательство не только не помогает, но даже препятствует инвестированию. Нестабильность отечественной экономики также отразилась на решении иностранных инвесторов.
В 2013 году было проведено 4 реформы, все они были направлены на улучшение ведения финансовых операций и документооборота. Большинство из них были позаимствованы из Европы, но у нас европейский опыт принялся в штыки либо не всегда правильно внедрялся в жизнь, искажаясь до неузнаваемости.
Первая реформа – появление органов единого государственного реестра недвижимости. Он должен был заменить БТИ. БТИ расформировали, но не сделали грамотную переуступку полномочий и обязательств. Людям приходилось самостоятельно, методом проб и ошибок, разбираться с новым органом. Электронная система Госреестра часто блокировалась, что не способствовало нормальной работе.
В июле состоялось введение налога на недвижимость. Появились проблемы, связанные с расчетом суммы платежа. Пришлось переносить введение налога еще на полгода. Правительство внесло изменение в налог: теперь налогоплательщик – это не только физическое или юридическое лицо, а владелец любой недвижимости.
В августе была реализована еще одна реформа, к которой готовились целый год. А именно – ограничение на наличные операции. Сумма наличных расчетов с недвижимостью не должна превышать 150 000 грн. Если сумма выше, расчет должен проводиться безналичным способом. Скрипя сердцем, население приняло это нововведение, но вскоре появилась еще одна проблема. Банки оказались совсем неготовыми к подобным операциям. Некоторые даже не знали о нововведении. Реформу отсрочили на 2 месяца, лишь в октябре она полностью заработала. К этому времени мошенники придумали несколько схем обхода безналичного расчета.
Ситуацию на рынке должны были улучшить новые правила оценки имущества. К этому готовились очень долго. Но оказалось, что из нескольких тысяч оценщиков, сертификат на проведение оценки получили лишь около полутысячи работников. Специалистов катастрофически не хватало. Ситуация должна была раскалиться, однако население переключилось на Майдан и забыло об оценке.
Все перечисленные реформы болезненно повлияли на рынок недвижимости. Особенно пострадало вторичное жилье. Продажи «вторички» резко упали.
Рассмотрим рынок новостроек.
В течение 2013 года в Украине появилось 542 объекта недвижимости на первичном рынке. Больше всего объектов были введено в Киевской, Львовской и Харьковской областях. Довольно много объектов появилось и в Одесской, Донецкой, Днепропетровской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Ровенской областях. Области Южной и Северной Украины отстают от других областей. Особенно низкие показатели строительства в Николаевской, Херсонской, Черниговской и Житомирской областях.
Лидером в строительстве недвижимости стала не только жилая недвижимость, но и торговая и офисная. Большинство из них находятся в многофункциональных комплексах. Это позволяет жителям больших городов совмещать дом и работу в одном жилом комплексе. В 2013 году стала более активно строиться развлекательная недвижимость. Поэтому в Украине продолжается бум строительства торгово-развлекательных объектов.
Больше всего площадей было сдано в области жилой недвижимости (10 млн. кв. м.). К примеру, в Киеве появилось 1 358 тыс. кв. м. Это самый большой показатель в стране. Далее идут Киевская область (1 317 тыс. кв. м.), Крым (938 тыс. кв. м.) и Одесская область (676 тыс. кв. м.).
В столице строятся как жилищно-офисные комплексы, так и многоквартирные дома. В последние годы преобладает строительство жилых комплексов, так как они самые практичные в условиях мегаполиса. В Крыму активнее всего ведется строительство в Севастополе и Симферополе.
В 2013 году коммерческая недвижимость отличалась своим разнообразием. Сегодня сфера торгово-развлекательной недвижимости процветает. По всей стране строятся крупные торгово-развлекательные центры.
В 2013 году сфера гостиничной и офисной недвижимости была менее продуктивной. Обе страдают от недостаточного спроса и финансирования. С каждым годом растет количество свободных офисных помещений. Арендные ставки в бизнес-центрах достигли ценового дна, арендаторов катастрофически не хватает, чтобы заполнить все предложение. 2013 год был не самым удачным для гостиничной недвижимости. В 2014 году рынок гостиничной недвижимости немного оживится, так как несколько иностранных компаний откроют сети отелей в Украине.
В 2014 году ожидается появление новых объектов недвижимости. Лидерами будут по-прежнему торговая и жилая недвижимость. Сегодня к сдаче запланировано около миллиона квадратных метров первичного жилья, 10 ТРЦ и другие объекты.
Источник: СтройОбзор
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Олеский замок
Стоит посмотреть, потому что:
- это удивительный и прекрасный микс пейзажного и регулярного стилей
- в XVII веке работами по благоустройству парка вокруг замка занимались европейские садовники
- здесь 17 апреля 1624 года родился будущий польский король Ян III СобескийФранция. Валь-де-марн. Лей-ле-роз. Розарий и музей
Заслуживает внимания, потому что:
- это музей роз классической регулярной планировки;
- к 1910 году здесь уже насчитывалось около 8 тыс. сортов и видов роз,
- разбитых на отдельные коллекции и тематические разделы;
- это первый Музей роз, где была поставлена на должный уровень научная работа.Долина нарцисcов
Это единственное место в мире, где на 170 га расцветают нарциссовые поля на высоте более 180 м. Самый большой в Центральной Европе участок произрастания нарцисса.
Австрия. Розарий в Бадене-Бадене
Баден — небольшой курортный городок на востоке Австрии, известный своими многочисленными термальными источниками. Он находится примерно в часе езды от Вены и славен богатой историей.
Пещера «Золушка»
Стоить посмотреть, потому что:
- это уникальная гипсовая пещера между двумя государствами – Украиной и Молдовой, чьи трехэтажные
подземные галереи простираются на расстояние до 90 километров
- по своей протяженности среди гипсовых пещер занимает третье место в миреРомантический пейзаж. Часть 1
К концу XVIII века в моду, в том числе садово-парковую, входит романтизм. В литературе и живописи воспеваются красота природы: лугов, полей, лесов и рек.
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.