Украинский завод "Индар" выиграл тендер на поставку лекарств в Украину в 2013 году

02.06.2013
Украинский завод "Индар" выиграл тендер на поставку лекарств в Украину в 2013 году

Украинский завод по производству инсулина "Индар", который на 70% принадлежит государству, с начала 2013 года стал победителем в тендерах Минздрава на поставку лекарств на общую сумму 209 млн грн. Но его доходы не увеличиваются, поскольку полученные деньги предприятие пересчитывает на офшорные фирмы, покупая импортные лекарства не у производителей, а у компаний-продавцов. Такой вывод обосновали эксперты рынка госзакупок Юрий Николов и Алексей Шалайский в газете  "Зеркало недели".

Так, впервые в своей истории "Индар" выиграл тендер Минздрава на поставку лекарства для больных ВИЧ/СПИДом, получив подряд стоимостью 102,87 млн грн на поставку "Лопинавира"/"Ритонавира". Традиционный поставщик этого лекарства - ООО "Людмила-фарм", ставшее любимцем министерства времен Раисы Богатыревой, в этот раз проиграло с разницей в 0,5%, не заявляя протестов в АМКУ. Положтельным моментом здесь является то, что по сравнению с прошлым годом цену на препарат снизили на 0,25%, при этом тендер выиграл украинский завод-производитель. Однако есть существенный нюанс.

"Казалось, что одним махом МЗ стало на путь искупления сразу на двух направлениях: поддержка национального производителя и экономия государственных средств. И оно бы было так, если бы не важная деталь: "Индар" действительно является заводом-производителем. Но инсулина. Лекарства для ВИЧ-положительных людей в Украине не производятся из-за технологической отсталости. То есть "Индар" выступил как банальная торговая "прокладка", вытеснив "намоленных" годами дистрибюторов", - отмечают авторы статьи.

И это не первый успех "Индара" на абсолютно чужих для него рынках. Весной инсулиновый завод впервые стал поставщиком вакцин для профилактики гемофильной инфекции типа b, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита и краснухи (104,21 млн грн), а также фактора коагуляции крови и фактора Виллебранда (2,08 млн грн). А в августе прошлого года сумел занять еще одну нестандартную нишу - поставку тест-полосок для глюкометров для больных диабетом (15,80 млн грн).

Именно тест-полоски и проявили "прокладочную" сущность "Индара". Как выяснили журналисты "дореволюционного" ТВі, завод продал Минздраву тест-полоски известной компании "Рош диагностикс". Однако украинское предприятие приобрело их не у производителя, а у британской фирмы Altona Trade Agency LLP, зарегистрированной на два офшора из Белизских островов - Corporex Limited и "Интегрекс лимитед".

"От "Альтони" контракт с "Индаром" подписал не британец, а латвиец Иво Стелфс. В резюме он указал, что раньше работал в "Парекс-банке" в Риге - в том самом, который стал героем серии громких международных скандалов из-за подозрения в отмывании грязных денег... Деньги, полученные на государственном тендере, согласно контракту, завод "Индар" перечислил в Латвию, - именно в этой стране, известной своей мощной банковской системой, открыт счет фирмы с крепкими офшорными корнями, Altona Trade Agency LLP", - сообщал ТВі.

"Таким образом, сам завод, а соответственно и бюджет, от этой операции не получи ни копейки, поскольку на белизские офшоры было перечислено ровно столько денег, сколько было получено от МЗ. А уж о том, что из тендера "повыкидывали" более дешевых участников, даже упоминать не будем", - подытожили Николов и Шалайский.

Примечательно, что Контракт "Индара" с британско-белизскими партнерами был заключен в тот же самый день, когда объявлен министерский тендер.
"То есть когда другие поставщики еще только вчитывались в документацию, "Индар" уже заказывал в "Альтони" именно то количество тестов, которое хотело МЗ. И именно на ту сумму, которую министерство планировало израсходовать", - обратили внимание эксперты.

Стоит напомнить, что Государство начинало успешно отбирать "Индар" у очень непростого офшора еще в 2011 г., когда нынешняя глава Минздрава  Раиса Богатырева еще была секретарем СНБОУ. Однако ее нынешний заместитель Роман Богачев уже работал в Минздраве советником министра (тогда еще Александра Анищенко) и уже тогда был известен как куратор закупок министерства. После возвращения акций завода в госсобственность, председателем наблюдательного совета "Индара" стал Дмитрий Политико - однокурсник Богачева. С 2012 года начались тендерные победы этого завода.
 
 
Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Уникальный Петергоф. Рукотворный ландшафт в сложных климатических условиях

    Холодный морской воздух, повышенная влажность, засоленность почвы, — северные реалии, в которых создание садово-паркового комплекса — подвиг. И имя ему — Петергоф. В мировой практике до Петергофа не было опыта создания регулярных парков в таких сложных природных условиях. Этот садово-парковый комплекс — яркий пример русского барокко, и несет все лучшие черты западного барокко с характерными особенностями садов, присущих только России.

  • Планируем красивые вкусности: идеи для овощных, декоративных и пряных цветников

    Цветники украсят сад и придадут ему свой неповторимый облик. Планируют их обычно тогда, когда участок поделен на зоны, проложены дорожки, намечены или уже высажены деревья и кустарники. Существует много различных видов цветников. Какие-то из них можно от нести к регулярной планировке, какието к свободной. Наиболее распространенные виды цветников — в виде клумбы, рабатки, партера, бордюра.

  • Япония. Asicaga Flower Park

    «Как вдохновенен фиолетовый ливень нежных глициний запах так сладок пчел наблюдаю полет счастье нахлынет в эту мечту светлых грез парк Асикага нас подхватил и унес».
    Так описал главную достопримечательность парка цветов Асикагf, в котором мне удалось побывать, современная поэтесса Кицуне Миято.

  • Поющие террасы и…

    Стоить посмотреть, потому что:
    - это единственный в Украине «амфитеатр» под открытым небом, созданный человеком и природой
    - здесь выращено первое в нашей стране карандашное дерево и китайское гинкго

  • Массандровский парк

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это яркий пример классического регулярного французского парка
    - дворец и парк были самой любимой резиденцией Александра III

  • Александрия

    Это пейзажный парк в английском стиле с элементами романтизма, сентиментализма и парковой архитектурой в стиле позднего классицизма. В парке гостили и император Александр I, и поэт Александр Пушкин. Прообразом Татьяны Лариной в пушкинском «Евгении Онегине» стала дочь хозяев усадьбы Браницких – Елизавета. Парк включен в культурную программу «Евро-2012». Расположен в г. Белая Церковь, расстояние от Киева – 75 км.