Украинский завод "Индар" выиграл тендер на поставку лекарств в Украину в 2013 году

02.06.2013
Украинский завод "Индар" выиграл тендер на поставку лекарств в Украину в 2013 году

Украинский завод по производству инсулина "Индар", который на 70% принадлежит государству, с начала 2013 года стал победителем в тендерах Минздрава на поставку лекарств на общую сумму 209 млн грн. Но его доходы не увеличиваются, поскольку полученные деньги предприятие пересчитывает на офшорные фирмы, покупая импортные лекарства не у производителей, а у компаний-продавцов. Такой вывод обосновали эксперты рынка госзакупок Юрий Николов и Алексей Шалайский в газете  "Зеркало недели".

Так, впервые в своей истории "Индар" выиграл тендер Минздрава на поставку лекарства для больных ВИЧ/СПИДом, получив подряд стоимостью 102,87 млн грн на поставку "Лопинавира"/"Ритонавира". Традиционный поставщик этого лекарства - ООО "Людмила-фарм", ставшее любимцем министерства времен Раисы Богатыревой, в этот раз проиграло с разницей в 0,5%, не заявляя протестов в АМКУ. Положтельным моментом здесь является то, что по сравнению с прошлым годом цену на препарат снизили на 0,25%, при этом тендер выиграл украинский завод-производитель. Однако есть существенный нюанс.

"Казалось, что одним махом МЗ стало на путь искупления сразу на двух направлениях: поддержка национального производителя и экономия государственных средств. И оно бы было так, если бы не важная деталь: "Индар" действительно является заводом-производителем. Но инсулина. Лекарства для ВИЧ-положительных людей в Украине не производятся из-за технологической отсталости. То есть "Индар" выступил как банальная торговая "прокладка", вытеснив "намоленных" годами дистрибюторов", - отмечают авторы статьи.

И это не первый успех "Индара" на абсолютно чужих для него рынках. Весной инсулиновый завод впервые стал поставщиком вакцин для профилактики гемофильной инфекции типа b, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита и краснухи (104,21 млн грн), а также фактора коагуляции крови и фактора Виллебранда (2,08 млн грн). А в августе прошлого года сумел занять еще одну нестандартную нишу - поставку тест-полосок для глюкометров для больных диабетом (15,80 млн грн).

Именно тест-полоски и проявили "прокладочную" сущность "Индара". Как выяснили журналисты "дореволюционного" ТВі, завод продал Минздраву тест-полоски известной компании "Рош диагностикс". Однако украинское предприятие приобрело их не у производителя, а у британской фирмы Altona Trade Agency LLP, зарегистрированной на два офшора из Белизских островов - Corporex Limited и "Интегрекс лимитед".

"От "Альтони" контракт с "Индаром" подписал не британец, а латвиец Иво Стелфс. В резюме он указал, что раньше работал в "Парекс-банке" в Риге - в том самом, который стал героем серии громких международных скандалов из-за подозрения в отмывании грязных денег... Деньги, полученные на государственном тендере, согласно контракту, завод "Индар" перечислил в Латвию, - именно в этой стране, известной своей мощной банковской системой, открыт счет фирмы с крепкими офшорными корнями, Altona Trade Agency LLP", - сообщал ТВі.

"Таким образом, сам завод, а соответственно и бюджет, от этой операции не получи ни копейки, поскольку на белизские офшоры было перечислено ровно столько денег, сколько было получено от МЗ. А уж о том, что из тендера "повыкидывали" более дешевых участников, даже упоминать не будем", - подытожили Николов и Шалайский.

Примечательно, что Контракт "Индара" с британско-белизскими партнерами был заключен в тот же самый день, когда объявлен министерский тендер.
"То есть когда другие поставщики еще только вчитывались в документацию, "Индар" уже заказывал в "Альтони" именно то количество тестов, которое хотело МЗ. И именно на ту сумму, которую министерство планировало израсходовать", - обратили внимание эксперты.

Стоит напомнить, что Государство начинало успешно отбирать "Индар" у очень непростого офшора еще в 2011 г., когда нынешняя глава Минздрава  Раиса Богатырева еще была секретарем СНБОУ. Однако ее нынешний заместитель Роман Богачев уже работал в Минздраве советником министра (тогда еще Александра Анищенко) и уже тогда был известен как куратор закупок министерства. После возвращения акций завода в госсобственность, председателем наблюдательного совета "Индара" стал Дмитрий Политико - однокурсник Богачева. С 2012 года начались тендерные победы этого завода.
 
 
Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.

Похожие новости

 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Французское барокко. Водные феерии в регулярных садах. Часть 1

    Вода в регулярных садах Франции, пожалуй, впервые в истории архитектуры, составила основу пространственной композиции. Эти сады существенно отличаются от регулярных садов Италии эпохи Возрождения, потому что именно во французском барокко было достигнуто совершенство в работе в регулярном пространстве.

  • "Экзотик" в Монако

    Удивительное государство Монако восхищает своей неординарной красотой. Мой рассказ об маленьком уголке в очень маленьком, но неповторимом Княжестве Монако – об уникальном парке с соответствующим названием «Экзотик»!

  • Шаровка

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь выращено первое в Украине кофейное дерево
    - это яркий пример готической архитектуры и созданного ей под стать ландшафта на природных террасах
    - это одна из немногих усадеб середины ХІХ века, уцелевших и не разграбленных после революции 1917 года

  • Франция. «Бон Мезон» и «Старинные Розы...»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это частный розарий, созданный благодаря энтузиазму его хозяйки Одиль Маскелье;
    - Одиль Маскелье – президент ассоциации Старинных Роз «Бон Мезон»;
    - имеет цветовую концепцию – выдержан в пастельных тонах.

  • Ландшафт на краю света. Особенности садов и парков Норвегии

    Почти на краю света, у Полярного круга, там, где живут тролли и северные олени, в северной и западной части Скандинавского полуострова и на архипелаге Шпицберген, расположено королевство Норвегия (Kongeriket Norge). Суровый и удивительно-прекрасный край. Красота которого сурова, но изысканна и утонченна.
    Природа совершенна, а сады и парки - естественны. Потому что при освоении этой территории местные жители старались максимально не нарушать ее природной гармонии.

  • Корсунь-Шевченковский

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это единственный парк в Украине, где основу композиции создала природа, а доминантой являются вода и камень
    - в 50-х гг. ХIХ века это был один из богатейших и красивейших дворцово-парковых комплексов в Европе
    - до наших времен сохранился дворец с удивительной архитектурой, но интерьер его диссонирует с экстерьером: прежняя отделка не сохранилась, а внутри – военный музей