За 6 месяцев 2015 года Украина экспортировала агропродовольственной продукции на 6,7 млрд долл США

19.08.2015
За 6 месяцев 2015 года Украина экспортировала агропродовольственной продукции на 6,7 млрд долл США

По данным Государственной службы статистики, экспорт продукции АПК за i полугодие 2015 года составил 6,7 млрд долл. США. Это почти на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда отечественные аграрии вывезли рынки мира продукции на 7,9 млрд долл. США, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, географическая структура отечественного экспорта остается неизменной. Ведущие позиции принадлежат четырем регионам — странам Европейского Союза, Азии, Африки и СНГ.

Почти половина экспортируемой за 6 месяцев этого года агропродовольственной продукции поступило из Украины в страны Азии — 3,1 млрд долл. США (46,3% от общего экспорта). Доля стран — членов ЕС в отечественном экспорте составила около четверти — 1,7 млрд долл. США (25,4%). Страны Африки ввезли украинской агропродукции на сумму 1,0 млрд долл. США (14,9%), страны СНГ — 0,7 млрд долл. США (10,4%).
По расчетам ученых Института аграрной экономики, в сравнении с I полугодием 2014 года вырос лишь экспорт в азиатские страны — на 0,5 млрд долл. США. При этом он незначительно — на 0,2 млрд долл. США — снизился на африканском направлении и существенно сократился на европейском (почти на 1 млрд долл. США) и постсоветском (фактически наполовину).

Читайте также: Российскими ограничениями на счет украинских товаров уже никого не удивишь

В товарной структуре украинского экспорта традиционно преобладает продукция растениеводства. Главными продуктами являются зерновые и масличные культуры, растительное масло и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Их доля в общем экспорте составляет около 90%.

В экспорте В ЕС квотованої украинской продукции в I полугодии этого года сохраняется прошлогодняя тенденция: по большинству продуктов процент использования квоты является нулевым. В пределах 50% использованы квоты на пшеницу, сахар, томаты обработанные и овес. Полностью или почти полностью используются квоты на кукурузу, виноградный и яблочный соки, мед, крупы и обработанное мясо птицы (полугодовая квота), отметил Юрий Лупенко.

Национальный научный центр «Институт аграрной экономики» основан в 1956 году в г. Киев как научный центр по разработке экономических основ формирования и осуществления аграрной политики в Украине, актуальных проблем теории и практики развития агропромышленного комплекса, организации внедрения в производство достижений экономической науки, осуществления координации исследований и подготовки научных кадров.
Указом Президента Украины от 12 января 2004 года № 48 Институту присвоен статус национального научного центра.
Главной задачей Института является разработка экономических основ формирования аграрной политики в Украине, проведение исследования актуальных проблем развития агропромышленного комплекса, организация внедрения в производство достижений аграрной науки, осуществления координации исследований и подготовка кадров.




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Олеский замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это удивительный и прекрасный микс пейзажного и регулярного стилей
    - в XVII веке работами по благоустройству парка вокруг замка занимались европейские садовники
    - здесь 17 апреля 1624 года родился будущий польский король Ян III Собеский

  • Золочевский замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - на территории расположен один из трех в Европе Китайских дворцов
    - на территории сада находятся два загадочных камня, один из которых якобы исполняет желания, а другой
    является ключом к сокровищам тамплиеров

  • Чехия. Вальдштейнский сад

    Praha 1, Letenska ul., Mala Strana. Именно здесь расположен Вальдштейнский сад (Vald tejnsk zahrada). Несмотря на то, что это буквально в центре Праги, тем, кто в этом городе впервые, не так-то просто самостоятельно сад отыскать.

  • Пирогово

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это самый большой музей архитектуры и быта под открытым небом в Восточной Европе
    - здесь легче всего окунуться в национальную атмосферу и вдохновиться на создание экстерьера в национальном украинском стиле
    - на территории музея находится уникальная хата, построенная из деревянного сруба еще в 1587 году

  • Сады Эмиратов: эволюция цветной пустыни

    Путешествие в город Дубай, который за пятьдесят лет преобразился от рыболовецкой деревушки в всемирный центр туризма.

  • Пещера «Золушка»

    Стоить посмотреть, потому что:
    - это уникальная гипсовая пещера между двумя государствами – Украиной и Молдовой, чьи трехэтажные
    подземные галереи простираются на расстояние до 90 километров
    - по своей протяженности среди гипсовых пещер занимает третье место в мире